ku112net酷游

您当前的位置:首页  团学动态
ku112net酷游开展“追寻习近平总书记足迹,探秘福州文化底蕴”暑期三下乡社会实践活动
发布时间 :2022-07-13 浏览次数:87

林鑫益 张 懿 高文君/文  陈庆峰 张懿/图  

2022年7月5日,ku112net酷游“小我融入大我,青春奉献祖国”彼小星暑期三下乡社会实践队走进三坊七巷,追寻习近平总书记足迹,探秘福州文化底蕴,重温红色历史,体验非遗技艺。

紧跟总书记的足迹,探秘福州文化

实践队队员们深入坊巷之中,追寻习近平总书记的足迹,了解一砖一瓦的故事。2021年3月,正在福州市考察调研的习近平总书记来到三坊七巷历史文化街区,听取福州古厝和三坊七巷保护修复等情况介绍。30年前,正是在习近平总书记的重视和推动下,三坊七巷得以免遭破坏,一大批历史文物古迹保留至今。

“一片三坊七巷,半部中国近代史”。在这里,曾经走出了林则徐、沈葆桢、林旭、严复、林觉民等一百多位对中国近代史产生重要影响的人物,三坊七巷基本保留了唐宋遗留下来的坊巷格局和大量明清古建筑,被誉为“里坊制度的活化石”“明清建筑博物馆”。习近平总书记在为《福州古厝》一书作序时写到:保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。在历史人物勤廉馆与共青团福州市委旧址,彼小星暑期三下乡实践队队员们深入学习为政清廉、秉公用权的执政者们如林则徐、严复等先辈的勤廉事迹、廉政楹联及格言警句,深切地感受到了他们清正廉洁、克己奉公的品格。在林觉民故居中,一封《与妻书》让实践队队员们感受到了林觉民烈士的英勇无畏,他毅然决然为天下人的幸福去参加起义,他以国为重的精神,对实践队队员们产生了极大的触动。活动现。釉泵侵匚铝巳氲呈拇,感悟初心使命,增强历史自觉。

重温红色历史,践行初心使命

“福建是新四军的发源地之一,奔赴抗战前线的1万多名新四军战士中,一半以上来自福建……”在三坊七巷新四军驻福州办事处旧址(安民巷53号)《铁军出山,驰骋江南——纪念全民族抗战暨新四军成立85周年》展览将新四军与福建的渊源和抗战往事娓娓道来。展览分为“全民族抗战形成的历史背景”“中国共产党领导的抗日武装力量成立”“新四军与福建的渊源”三个部分,在参观过程中,馆长将新四军与福建的渊源和抗战故事叙得有声有色。在一幕幕真实的历史画卷面前,实践队队员们感慨万千:“我们如今能够有这般和平安宁的生活,可以于漫步于坊巷之间,享受美好的生活,这都是先辈们抛头颅洒热血换来的。”

体验非遗技艺,弘扬传统文化

“你们有没有听说过‘如胶似漆’?可不要小瞧了这些漆泥,如今,漆线雕技艺发展已经相当成熟,它们不但不是‘脆而不坚’反而十分坚韧……”福州非物质文化遗产博览苑漆线雕手工艺人耐心地讲解,并向实践队队员们展示了如何创作漆线雕作品,在他的手中细长而坚韧的漆线化作“蛰龙已惊眠,一啸动千山”的龙形、“凤凰于飞,翙翙其羽”的凤舞,精巧地盘踞于青白色的瓷器之上。实践队队员们在工艺人的指导下,体验了一把漆线雕的“搓线”工艺,通过近距离领略中国民间传统技艺的独特魅力,队员们更加深刻感受到传承与发扬非物质文化遗产的重要性。

增强社会责任感,做好普法文明宣传

队员们结合实践活动的开展,为来来往往的游客及行人分发提前印制好的“彼小星普法文明宣传手册”,开展普法、禁毒、防诈骗、防艾等内容的知识宣传,为“人人参与齐努力,同心法制文明城”的社会风气的建设,文明城市的创建贡献一份青春力量。

   从课堂到实践,由实践到课堂,在社会实践这堂“大思政课”中学思践悟,他们将通过此次实践活动,深入学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《习近平在福建》《习近平在福州》《习近平在厦门》《习近平在宁德》等系列书集,通过理论联系实际,切身感受习近平总书记的为民情怀与重要论述,进一步深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,紧跟总书记的脚步,争做新思想的追随者与传播者。


ku112net酷游 - 腾讯指南